В разгар лета огромные белые соцветия зонтики так и манят их потрогать, собрать в букет. Но будьте осторожны! Это коварное растение – борщевик. С каждым годом растет количество пострадавших от этого опасного растения, но все еще остаются люди, не подозревающие, какой опасности они себя подвергают, заходя в заросли борщевика.
В средней полосе и на севере России борщевик Сосновского появился в середине семидесятых годов – его внедряли как богатую зеленой массой кормовую культуру. Поначалу засилосованный борщевик шёл на корм скоту, но вскоре колхозники поняли, что дойных коров кормить им нельзя – молоко становится горьким и приобретает неприятный запах. В итоге поля, где был высажен борщевик, распахали, но он успел расселиться по всем заболоченным местам, по берегам рек, обочинам дорог, на лесных полянах и опушках, вдоль канав, на пустырях.
Это мощное (до 3 м высотой) растение, двулетник или многолетник. Огромные соцветия (сложный зонтик из 30¬75 лучей с белыми цветками) вырастают до полуметра в диаметре и выглядят очень привлекательно.
Но не спешите прикасаться к этой красоте! Растение содержит фуранокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Как это происходит? Эфирные масла борщевика ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением в солнечный день, на коже может появиться сильный ожог 1¬3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно. Однако через некоторое время участки тела, на которые попал сок, начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. После заживления ожога остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь. Иногда при очень глубоком ожоге формируются рубцы.
Кроме того, сильный ожог появляется только при наличии солнечного облучения.
Отсюда и множество разногласий по поводу степени опасности борщевика: одни рассказывают, что укрывались листом борщевика от дождя, и ничего страшного не случилось, другие – показывают следы обширных ожогов.
В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы. Селится борщевик преимущественно на хорошо освещаемых и влажных местах. Борщевик очень агрессивен к местной флоре и легко вытесняет прочие растения.
Запомните, как выглядит это растение! Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо суметь своевременно распознать его. Но если все же это случилось, необходимо сразу принять следующие меры:
Ø промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой);
Ø дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом;
Ø принять любой антигистаминный препарат (дозировка в зависимости от возраста пострадавшего);
Ø участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток;
Ø если проявившееся поражение покрывает значительную часть тела, следует обратиться к врачу.
Главное в борьбе с борщевиком – не следует допускать созревания семян и их рассева. Если вы увидели неподалеку от своего участка борщевик – не поленитесь, наденьте перчатки и защитные очки и срежьте соцветие, а затем сожгите его. Бороться с ним нужно всем вместе. Ведь если сегодня борщевик пришел в огород соседа – завтра он придет к вам.