До ЕГЭ остался месяц. Уже известно, что 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены (без участия школьников), с 3 по 25 июля - первая волна основного этапа ЕГЭ, а с 3 по 8 августа - вторая волна (для тех, кто по уважительным причинам не смог принять участие в первой волне). Если вы хотите узнать не только подробное расписание ЕГЭ-2020, но и сроки проверки работ, то читайте наш материал:
Самый подробный календарь ЕГЭ-2020: даты экзаменов, сроки проверки работ
Если с расписанием корона-ЕГЭ всё более или менее прояснилось, то по вступительной кампании в вузы у выпускников и родителей много вопросов. Постараемся сегодня дать компетентные ответы на самые горячие из них.
Все ли абитуриенты будут поступать в этом году дистанционно или возможна очная подача документов?
В 2020 году все без исключения абитуриенты вузов, поступающие на программы бакалавриата и специалитета, будут подавать документы через онлайн-ресурсы.
53 вуза этим летом будут впервые осуществлять приём документов через портал Госуслуги, где организован сервис "Поступление в вуз онлайн". Все остальные вузы должны организовать приём документов на своих официальных сайтах. Если вы не нашли в списке 53 вузов свой университет, значит, ищите информацию о поступлении на сайте высшего учебного заведения.
В каких вузах поступление в 2020 году будет через Госуслуги (список 53 вузов)
В какие сроки пройдёт этим летом приёмная кампания в российских вузах?
Даты приёмной кампании в вузах уже озвучены министром высшего образования и науки Валерием Фальковым. Первый день дистанционной работы приёмных комиссий - 20 июня. Закончится онлайн-поступление 17 августа. Как вы видите, у выпускников 2020 года есть почти 2 месяца в запасе. Скажем больше, календарь абитуриента, опубликованный задолго до эпидемии коронавируса, предполагал почти такие же сроки: с 20 июня по 20 августа.
Почему ЕГЭ перенесли на месяц, а сроки подачи документов нет? Разве можно подавать документы без результатов экзаменов?
В 2020 году подача документов в российских вузах действительно начинается задолго до того момента, когда в личных кабинетах выпускников начнут публиковать первые результаты ЕГЭ. Новая форма дистанционной подачи документов предусматривает другие алгоритмы взаимодействия с приёмными комиссиями. Онлайн-поступление можно начать, не сдав ни одного экзамена.
Если вы уже железно определились со списком 5 вузов, куда планируете поступать, то загрузить часть документов в личные кабинеты абитуриента можно и до начала основного этапа ЕГЭ. Как только пройдут все экзамены, работы проверят эксперты, а также пройдут апелляции, все баллы отразятся в специальной онлайн-базе ФИС (Федеральной информационной системе обеспечения проведения ГИА). У каждого вуза есть доступ к этой базе, так что обо всех ваших баллах вуз узнает без вашего участия. Кстати, ФИС-ГИА существует уже много лет, так что система уже проверена всеми высшими учебными заведениями.
Обращаем ваше внимание, что вовсе необязательно загружать документы в личные кабинеты в конце июня. Если вы начнёте поступление попозже, то это никак не отразится на конкурсной ситуации. Всё равно рейтинговые списки будут формироваться, исходя из баллов каждого абитуриента. Скорость подачи документов никаких бонусов вам не прибавит.
В 2020 году основной этап ЕГЭ будет проходить в две волны. И вот тут есть один очень важный момент, о котором стоит сказать отдельно. Президент В. Путин гарантировал, что все участники ЕГЭ-2020 будут иметь возможность спокойно сдать госэкзкамены, несмотря на эпидемию. Именно для этого в начале августа будут организованы дополнительные дни сдачи экзаменов для тех, кто не смог принять участие в ЕГЭ в июле. Не совсем понятно, как эксперты успеют проверить все работы участников ЕГЭ второй волны до 17 августа. А ещё ведь и апелляции должны пройти. Этот вопрос пока остаётся открытым. Надеемся, что проблема будет решена в пользу выпускников.
Изменился ли в 2020 году список документов для поступления в вузы? Как подавать пакет документов онлайн?
Ответить на первую часть вопроса несложно - список документов остался прежним. Сканы документов нужно будет подавать через онлайн-сервисы, а оригиналы студенты привезут уже после зачисления, в течение первого года обучения (инструкции по подаче оригиналов документов после 1 сентября смотрите на сайте конкретного вуза).
1. Паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о гражданстве).
2. Аттестат о полном общем среднем образовании вместе с вкладышем с оценками (или диплом вуза - второе высшее).
3. Медицинская справка 086/у.
4. Юношам – приписное свидетельство, т.е. "Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу".
5. Документы, подтверждающие право претендовать на дополнительные баллы за индивидуальные достижения – до 10 баллов. Портфолио абитуриента: волонтёрская книжка, удостоверение к значку ГТО, удостоверение к медали «За особые успехи в учении», копии дипломов победителей и призёров олимпиад, документы о победах в особых спортивных соревнованиях и т.д. Кстати, не забудьте при подаче документов спросить в приёмных комиссиях есть ли возможность получить баллы за итоговое сочинение. Напоминаем, что баллы за индивидуальные достижения вузы начисляют по-разному.
6. Заявление (необходимо скачать на сайте вуза и заполнить самостоятельно без ошибок).
7. Фотографии.
На вторую часть вопроса ответить уже сложнее. Предполагается, что абитуриент просто загружает в личный кабинет сканы необходимых документов, и дело в шляпе, но есть, конечно же, подводные камни.
Первая проблема связана с тем, что не все документы из списка, например, медицинские справки или дипломы победителей или призёров перечневых олимпиад, выпускники 2020 года успели получить на руки.
Вторая проблема - это тотальное отсутствие подробной информации о дистанционном поступлении на сайтах многих вузов. На портале Госуслуги, кстати, пока тоже не произошли обновления информации. Там, например, до сих пор в презентации есть информация о необходимости всем абитуриентам, использующим суперсервис, иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись).
Советуем всем выпускникам активно вступать в переписку с членами приёмных комиссий вузов, только так вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы. До 20 июня все вузы должны организовать онлайн-чаты и горячие линии для абитуриентов на своих интернет-ресурсах (сайтах и в соцсетях). Готовьте свои вопросы уже сейчас.
Если вы будете поступать в вузы через сервис "Поступление в вуз онлайн", то вопросы можно адресовать сотрудникам Министерства высшего образования и науки (пишите сообщения через онлайн-приёмную и в пабликах соцсетей ведомства).
Кстати, а что с электронной подписью? Она нужна или нет для поступления?
Можно выдохнуть - ЭЦП абитуриентам 2020 года не нужна. Приказ об изменениях в правилах приёма №547 был подписан министром высшего образования и науки Валерием Фальковым ещё 17 апреля 2020 года. В нём чётко сказано, что подача документов с использованием электронной подписи в этом году отменяется.
Как будет организована подача согласий на зачисление?
Да, этот вопрос заранее вызывает приступы тревожности у многих выпускников и родителей. Все мы знаем, что именно этот этап из года в год всегда был кульминацией квеста под название "ЕГЭ и поступление". Ректоры вузов и представители приёмных комиссий в один голос успокаивают: дистанционная подача документов снимает множество проблем при подаче согласия на зачисление.
Вот так комментирует новые алгоритмы подачи согласия советник при ректорате Дальневосточного федерального университета Александр Владыка:
"У абитуриентов-2020 важное преимущество. Они могут поступить на бюджет по одному документу, который называется "Согласие на зачисление". При этом оригинал аттестата подавать не надо. Прежде те, кто не поступил в вуз в первую волну, сильно рисковали, отзывая оригинал аттестата из одного вуза и пересылая его в другой. А подать новое "Согласие на зачисление" в другой университет можно будет в пару кликов. Аттестат подвезут к началу очного обучения".
Будем надеяться, что все онлайн-ресурсы будут работать этим летом без технических накладок и сбоев.