ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Столовая находится на первом этаже, в ней имеется современное оборудование, инвентарь, мебель для организации горячего питания школьников.

Питание — один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в школе уделяется повышенное внимание.

В пищеблоке, согласно правил СанПина имеется:

  • горячий цех,
  • цех сырой продукции,
  • цех обработки овощей,
  • кладовые (овощей, сухой продукции). 

Имеется необходимое оборудование и посуда:

  • холодильные шкафы — 3 шт.,
  • картофелечистка —1 шт.,
  • пищеварочный котел —1 шт.
  • пароконвектомат —1 шт.,
  • универсальный привод —1 шт.,
  • электроплиты —2 шт.
  • электросковорода-1шт
  • машина протирочнорезательная-1шт
  • водонагреватели-2шт
  • мармиты для 1 и 2-х блюд- 2шт
  • прилавок -1шт
  • модуль нейтральный-1шт

 Вся посуда и котлы на пищеблоке из нержавеющей стали.

Организация питания

Организация питания  осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организация режима работы школьных образовательных организаций".

В нашей школе организовано 2-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню- требования установленного образца с указанием выхода блюд и норм для школьного возраста. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится 1 раз в 10 дней.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Раздача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. Основными принципами организации питании в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Пищевые продукты, поступающие в школу, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока школы соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

б) информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетического меню в образовательной организации не предусмотрено, родители (законные представители) с соответствующим заявлением не обращались;

в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:  ООО «Венеция»;

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

1)    Общество с ограниченной ответственностью «АЛЭИК», ИНН 2127001841 г. Чебоксары, ул. Энергетиков д. 17а,

2)    Общество с ограниченной ответственностью «Чебоксарский хлебозавод №1» ИНН 2130146332 г. Чебоксары, ул. Энтузиастов д. 40

3)    Открытое акционерное общество «Ядринмолоко» ИНН 2119000026 Чувашская Республика, Ядринский район г. Ядрин ул. 50 лет Октября д. 105;

д) форма обратной связи для родителей обучающихся по питанию:  https://forms.gle/J2z7ekhRjLJNDisx9


Ссылка на ежедневное меню (food)

Перечень ресурсов раздела Питание 

- Приказ №10-У от 13.01.2022 "Об утверждении предельной стоимости горячего питания в общеобразовательных учреждениях Козловского района Чувашской Республики" (посмотреть в .PDF)


- Постановление №207 "Об утверждении положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Козловского района Чувашской Республики, порядок предоставления льготного питания учащимся в общеобразовательных учреждениях Козловского района" (посмотреть .PDF)

 

- Постановление №469 "Об утверждении предельной стоимости горячего  питания в общеобразовательных учреждениях Козловского района Чувашской Республики"  (посмотреть .PDF)

 

- Распоряжение администрации Козловского района "Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Козловского района Чувашской Республики" (посмотреть .PDF)

 

- Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных учреждениях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных учреждениях Козловского района Чувашской Республики (посмотреть .PDF)

 

- Приказ Об организации горячего питания обучающихся МАОУ "Байгуловская СОШ" в 2024/2025 учебном году (посмотреть .PDF)

 

- Положение об организации горячего  питания обучающихся МАОУ "Байгуловская СОШ"  (посмотреть .PDF)

 

-Приказ О создании бракеражной комиссии  (посмотреть .PDF)


- План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией  питания обучающихся на 2024-2025 учебный год


Приказ об утверждении комиссии по определению списочного состава обучающихся на получение льготного питания (план работы по организации льготного питания) на 2022-2023 учебный год


Положение о бракеражной комиссии


 


 —   Обеспечение горячим питанием учащихся 1- 4 классов (сcылка на сайт Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики)


Минпросвещения России. "Народный фронт". Вопросы школьного питания.

 

   Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях        (официальный сайт Роспотребнадзора)

 —  Горячее питание для школьников (официальный сайт Минпросвещения России)

 —   Минпросвещения России разъясняет

—  Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена общеобразовательных организаций



Прикрепленные файлы

xlsx
Перечень ресурсов раздела Питание.xlsx 10,02 Kb 19.07.2023
pdf
Десятидневное меню для дошкольной группы полного дня при МАОУ "Байгуловская СОШ" Козловского района Чувашской Республики 427,2 Kb 06.10.2022
pdf
Десятидневное меню для обучающихся начальных 1 - 4 классов МАОУ "Байгуловская СОШ" Козловского района Чувашской Республики 388,14 Kb 06.10.2022
pdf
Десятидневное меню для обучающихся средних и старших классов МАОУ "Байгуловская СОШ" Козловского района Чувашской Республики 388,9 Kb 06.10.2022
pdf
Памятка о здоровом питании .pdf 232,23 Kb 09.02.2022
pdf
Правила поведения в столовой.pdf 187,91 Kb 09.02.2022
pdf
Примерное двенадцатидневное меню для дошкольной группы полного пребывания МАОУ "Байгуловская СОШ" Козловского района Чувашской Республики.pdf 652,78 Kb 09.02.2022
pdf
Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена МАОУ "Байгуловская СОШ" Козловского района Чувашской Республики .pdf 482,64 Kb 09.02.2022
pdf
Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся среднего и старшего звеньев МАОУ "Байгуловская СОШ" Козловского района Чувашской Республики.pdf 487,84 Kb 09.02.2022